Причины образования трещин и щелей в брёвнах, щелей между венцами в деревянных срубах и способы их предупреждения.
Отличительной особенностью деревянных домов является способность древесины менять свой объём и размеры в зависимости от влажности. Безусловно, только что построенный сруб может выглядеть идеально – «как с иголочки».
Однако в последствии, в зависимости от климатических условий и условий эксплуатации, древесина дома будет как набирать в себя влагу (во время дождей) так и отдавать её (во время жаркой погоды и после начала отопления дома) в окружающую среду.
То есть деревянный дом, подобно живому организму, все время будет находиться в движении.
Всё это неизбежно приведёт к образованию щелей между брёвнами и трещин в самих брёвнах. Такие щели между бревнами становятся причиной потери домом тепла и увеличения энергозатрат на его обогрев. Щели и трещины в брёвнах способствуют накоплению влаги между бревнами и увеличивают вероятность гнилостных образований, а также могут явиться зоной проникновения и размножения вредных насекомых и древоточцев.
К основным причинам образования трещин и щелей между бревнами можно отнести:
- ошибки при проектировании деревянных конструкций;
- нарушение технологического процесса рубки и монтажа срубов;
- использование некачественного строительного материала, а именно некачественных бревен;
- нарушение графиков начала и температурных режимов отопления сруба.
Рассмотрим каждую из перечисленных причин образования трещин между бревнами, зазоров и щелей между венцами поподробнее.
1. Основные требования к проектированию деревянных конструкций, нарушение которых приводит к образованию различных дефектов стен и конструкции сруба в целом.
При проектировании необходимо предусмотреть не только надежность всех узлов и элементов сруба, но возможность их смещения (подвижность) относительно друг друга.
Размеры дверных и оконных проёмов должны быть правильно рассчитаны с учётом монтажных и усадочных зазоров, так чтобы исключить возможность «зависания» сруба после его усадки на дверных и оконных коробках.
Безусадочные узлы сруба (столбы) должны быть снабжены компенсаторами усадки и так далее.
Решение: Если вы ещё только задумываетесь о строительстве сруба и ищете проектную компанию, советуем обратиться к профессионалам, которые специализируются именно на разработке проектов для деревянных (бревенчатых) домов и знают все особенности и технологии данного строительства.
2. К нарушениям технологического процесса рубки и монтажа сруба можно отнести некачественную подгонку брёвен друг к другу.
Говоря о некачественной подгонке бревен, друг к другу, мы, прежде всего, имеем в виду ситуации, когда на этапе изготовления (рубки) стен зазоры между брёвнами (по пазу и в чашках) имеют размеры в 10-15 мм и более. В последствии подобные зазоры (после усушки брёвен) будут иметь размеры в 20-30 мм. и это не предел!
При этом не важно, по какой технологии рубились сами чашки – «норвежская», «канадская» или классическая «русская». Если на момент рубки, а в последствии и монтажа сруба, зазоры между брёвнами были большими, знайте — после усушки сруба они только увеличатся. И ни какие доводы строителей типа «потом задавится», «дом еще не сел» реально не повлияют на уменьшение таких зазоров.
На фото 1 и 2 показано, какие размеры могут иметь подобные зазоры.
Обратите внимание, что технологически стена сруба на фото 1 выполнена по «продвинутой» технологии ручной рубки с так называемой «канадской чашкой» и боковыми затёсами.
Что уж говорить о домах, построенных из оцилиндрованного бревна для которых подобные зазоры и разрывы древесины просто болезнь. Это обусловлено тем, что брёвна пройдя механическую обработку в станке и утратив верхние прочные слои древесины, стали более подвержены различным деформациям.
Яркой иллюстрацией этому является снимок фасада дома, представленный на фото 2.
Представьте размеры тепловых потерь дома и размеры затрат на его отопление, когда подобные зазоры располагаются на наружной стене.
Решение: Максимально требовательно отнеситесь к приёмке сруба. Добейтесь от строителей действительно плотной и качественной подгонки брёвен друг к другу, вплоть до замены некачественно подогнанных брёвен.
Уверяем Вас гораздо проще присадить или заменить бревно на этапе строительства, чем впоследствии устранять и утеплять зазоры в несколько сантиметров!
К нарушениям технологического процесса рубки и монтажа сруба можно отнести ошибки при выполнении монтажа сруба.
К основным техническим операциям монтажа любого сруба можно отнести:
- Укладка межвенцового утеплителя в паз (тепловой замок). Утеплитель должен быть уложен таким образом и в таких количествах, чтобы брёвна верхних венцов вплотную подошли к нижним, без каких-либо зазоров (не зависли на утеплителе). Если это условие не будет выполнено, то даже под весом смонтированной впоследствии крыши, щели между брёвнами вряд ли уйдут.
- Осадка брёвен позволяет подогнать брёвна верхних венцов к нижним максимально плотно. Её необходимо производить равномерно, так чтобы брёвна одного венца находились на необходимом высотном уровне. Если не соблюсти данное требование, то при перекрытии оконных и дверных проёмов возникнут серьёзные проблемы в виде больших зазоров между венцами. Эти зазоры довольно сложно потом ликвидировать.
- Шкантовка (скрепление брёвен различных венцов путём просверливания в них вертикальных отверстий, деревянными брусками – нагелями). Шкантовка позволяет избежать вертикального смещения брёвен в венцах. При этом важно, чтобы просверливание отверстий производилось в строго вертикальном направлении, а вбиваемые нагеля были утоплены в бревно не менее чем на 3 см. В противном случае, при усушке и усадке сруба, возможно зависание брёвен сруба на нагелях, которые или не были утоплены или были криво забиты в брёвна. (см. фото 4)
- Скрепление брёвен одного венца в местах их стыковки скобами или металлическими стяжками. Данная операция необходима для предотвращения расползания стыкующихся брёвен, и преданию конструкции жёсткости. Стыкующиеся брёвна должны быть стянуты (скреплены) стяжками или скобами максимально плотно. В противном случае, по боковым сторонам чашек образуются зазоры, которые при усадке сруба будут только увеличиваться. На следующих фотографиях: фото 3-4 показаны типичные нарушения технологии монтажа сруба.
- Отказ от использования разгрузочного (компенсационного) пропила вдоль оси бревна, или его неправильное выполнение. Основная задача разгрузочного пропила – задать направление образования трещины. При этом трещина, компенсируя напряжения внутри бревна, образуется только в вертикальном направлении и накрывается верхним бревном так, что её не видно. Располагаясь внутри теплового замка, она не продувается, не заселяется «жильцами», не нарушает эстетику рубленых стен. Она как бы запрограммирована, где ей образоваться, а затем спрятана внутри.
Отказ от использования разгрузочного (компенсационного) пропила приводит к образованию трещин не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении и в конечном итоге — к боковому разрыву бревна. Правильно выполненный разгрузочный пропил должен быть заглублен в бревно не менее чем на 30% диаметра бревна. То есть для бревна, диаметром 30 см. глубина пропила должна составлять примерно 10 см. В тоже время недопустимо заглубление более чем на 45-50% диаметра бревна, так как подобное ослабление бревна совместно с образовавшейся трещиной, может привести к тому, что оно просто лопнет пополам под весом верхних венцов. На фото 5 можно видеть сильные боковые разрывы брёвен.
Решение: Использование данного приёма оправдано тогда, когда он выполнен аккуратно и грамотно. Если Ваши строители используют разгрузочный пропил при изготовлении сруба, не поленитесь, и проверьте его глубину. Если глубина слишком мала – это показатель некачественной работы или просто «видимость работы».
3. Использование некачественного строительного материала.
Основными показателями качества древесины являются: количество сучков на ед.длины, сбежистость бревна, плотность годовых колец, влажность и т.д. Безусловно, оценить качество древесины не профессионалу довольно сложно. Влажность бревна можно измерить только влагомером, а сбежистость вообще оценить сложно, тем более на глаз.
Важно одно — при строительстве недопустимо использование брёвен с гнилостными поражениями древесины, табачными суками, поражениями древоточцем и так далее. Решение: Советуем ознакомиться с нормативными документами, где подробно описаны все существующие требования к брёвнам как к строительному материалу, указаны сорта древесины из которых допускается строительство, перечислены показатели брака и многое другое. Не стесняйтесь требовать от строителей замены брёвен, не отвечающих данным требованиям.
4. Нарушение графиков начала и температурных режимов отопления сруба.
Нарушение графиков начала и температурных режимов отопления бревенчатого дома – одна из основных причин появления слишком больших трещин в брёвнах и щелей между венцами.
Прежде всего к подобным нарушениям можно отнести:
- слишком раннее начало отопления сруба;
- использование слишком высоких температур;
- отопление сруба в первые месяцы без проветривания.
Физика процесса усушки древесины проста. Влага, содержащаяся в бревне, под воздействием внешней среды или источника тепла выделяется из него и постепенно испаряется. Поскольку движение по волокнам, то есть вдоль бревна, привычный маршрут движения влаги, то с торцевой его части выделяется её больший объём, с боковой — меньший.
Но боковая поверхность, имея большую площадь испарения, также сохнет, отдавая влагу и создавая сумасшедшие напряжения внутри древесины. Неравномерность температур и различная скорость испарения в разных частях массива приводят к разрыву волокон древесины изнутри, при этом, основное растрескивание происходит в первый год усушки.
Чем активнее влага будет испаряться, тем больше вероятность образования больших трещин. Именно по этому мы рекомендуем приступать к отоплению сруба не ранее, чем через год после его фактического монтажа. Условно данный период можно охарактеризовать как срок естественной усушки сруба, когда испарение влаги происходит только под воздействием внешней среды.
При этом, усушка сруба осуществляется в «щадящих» режимах и более сбалансировано как внутри, так и снаружи сруба. Не форсируйте эти сроки. Если вы приступаете к отоплению сруба, то максимальная температура в первые месяцы не должна превышать 12-15°С. При этом, обязательно необходимо производить проветривание сруба, чтобы не создать «эффект сауны».
Не перетопите сруб! С брёвен не должна ручьями течь вода – это неправильно!
На фото 6 можно наблюдать неправильный подход к отоплению «свежего» сруба.
Даже лампочка как в тумане из-за высокой влажности.
Обязательно обращайте внимание на то, как ведёт себя сруб во время усадки. Не пугайтесь образования трещин – это естественный процесс, если конечно они разумных размеров. В случае образования слишком больших трещин, и зазоров между брёвнами рекомендуем Вам позвонить в нашу компанию и проконсультироваться по данным вопросам.
На фото 7 показан процесс образования трещин на торце сруба. В данном случае, процесс протекает правильно. И это нормальный размер торцевых трещин. При этом боковых разрывов быть не должно.
Надеемся, что представленная информация не отбила у Вас охоту строить деревянный дом. Мы просто хотим поделиться с Вами практическим опытом, так как по роду своей деятельности нам приходиться исправлять ошибки, допущенные при строительстве.
На станицах нашего сайта вы получите подробную информацию о практической работе нашей компании и способах устранения, утепления деревянного дома, декорирования щелей и трещин, и межвенцовых зазоров в брёвнах. Если Вам трудно определить реальное качество рубки и монтажа сруба, мы готовы проконсультировать Вас и оказать Вам услугу тех. надзора по данным вопросам. Компания ЗАЗОРАМ.НЕТ! поможет вернуть Вашему дому тепло и уют.
Очень полезная статья. Жаль, что не попалась мне три-четыре месяца назад, когда задумал строить дом из оцилиндровки. Хотя сруб после сборки выглядит довольно прилично (в сравнении с приведенными фотографиями). Старался контролировать процесс сборки ежедневно. Однако лишние знания никогда не помешают (хотя, знания никогда «лишними» не бывают).
Будем надеется, что ваш дом будет так как надо. Но оцилиндровка тем и опасна, что спустя полгода ее «ведет» нещадно.