Вопросы по технологии «теплый шов»

В данном обзоре мы приводим наиболее часто встречающиеся вопросы про технологию утепления деревянного дома «теплый шов».

 

-Насколько герметизация эффективнее конопатки?

Герметизация по технологии теплый шов — это более современный и эффективный подход к вопросу утепления деревянных домов.

Перечислим основные преимущества этого способа перед конопаткой:

  1. Данная работа выполняется однократно (конопатка минимум 3 раза).
  2. При герметизации не происходит поднятия и смещения деревянной конструкции (при конопатке возможно смещение венцов и перекос оконных и дверных проёмов).
  3. Эстетически, внешний облик дома после герметизации выглядит гораздо лучше, чем после конопатки.
  4. Утепления деревянного дома по технологии «теплый шов» позволяет скрыть большинство дефектов и ошибок, допущенных при строительстве и монтаже сруба.
  5. Герметик для деревянного дома препятствует проникновению влаги, а, следовательно, гниению и образованию различных грибков между брёвнами.

 

— Через какое время после монтажа сруба необходимо проводить герметизацию межвенцовых швов?

Герметизировать (утеплять) щели нужно не ранее, чем через 1-1,5 года после окончания монтажа. За это время дом даст достаточную усадку. Все возможные дефекты строительства и монтажа «выплывут наружу» и Вы спокойно проведете все необходимые работы по их устранению, утеплению и герметизации.

 

— Что предпочтительнее, утепление дома внутри помещения или наружная герметизация?

Если позволяют финансы, то лучше делать и то и другое. Если бюджет ограничен, то достаточно произвести наружную герметизацию. Количество погонных метров по наружному периметру меньше.

Что же касается внутренних швов, то помимо герметизации можно применять декорирование швов любыми эстетически привлекательными материалами: канатик, жгут (любой полет фантазии).

 

— В какой последовательности лучше всего производить работы по покраске и герметизации?

Новый дом в первую очередь необходимо обработать антисептиком, при необходимости можно произвести шлифовку бревен. Затем покраска. И только после этого выполнить работы по утеплению герметиком. Имея высокую адгезию (прилипаемость) герметики для дерева хорошо наносятся на любые обработанные ЛКМ (лакокрасочные материалы) поверхности.

 

— Можно ли колеровать герметик или лучше его покрасить?

В случаях, когда базовые цвета герметика не устраивают заказчика, мы выполняем колеровку герметика (подбор цвета герметика). При этом все характеристики герметика останутся без изменений, увеличится только срок его высыхания.

Красить поверх высохшего герметика можно любыми красками, но нужно учитывать, что краска со временем на поверхности герметика потрескается из-за деформационных подвижек шва. Что бы этого не произошло, можете использовать высокоэластичную краску для швов. При ее применении Вы избежите появления трещин и отшелушивания.

 

Вопросы и сравнение технологии теплый шов

 

— Возможность утепления дома, при окрашенных бревнах.

Возможность использования герметика при окрашенном срубе зависит от состояния ЛКМ покрытия. Если покрытие свежее, то без проблем. Если есть отслоения, вспучивание краски, то эти места лучше зашкурить, очистить от пыли и только после этого приступать к работам по утеплению дома.

 

— Обязательна ли зачистка швов перед герметизацией?

Подготовка поверхности – обязательна, т.к. пыль и грязь ухудшают адгезию герметика.

 

— В какое время года лучше всего выполнять герметизацию?

Работы по герметизации фасадов (наружные работы) лучше всего производить при стабильно плюсовых температурах. Внутренние работы можно выполнять круглый год, при условии отопления помещений.

 

— Какой ширины должен быть шов?

Ширина шва зависит от размера щели между брёвнами. Основная задача при этой работе – правильно сформировать «тело» герметика. Используемые нами материалы, позволяют герметизировать швы до 5 см шириной.

 

— Щели каких размеров между бревнами можно утеплить?

Утепление дома из бревна возможно при любых щелях. От минимальных, которые не видно, но чувствуется как сквозит холодных воздух. До щелей размера «можно ладонь просунуть».  В последнем случае просто увеличивается количество расходуемого герметика, дополнительно между бревнами используется поролоновый шнур — утеплитель.

3 комментария к “Вопросы по технологии «теплый шов»”

  1. Николай! Конечно, теплый шов выглядит немного «синтетически». Но кому-то он нравиться тем что он гладкий, ровный, и по сравнению с паклей не торчит из щелей. Для того чтобы скрыть «синтетику» герметика мы предлагаем услугу по декорированию шва канатами из натуральных материалов (например, джут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

контакты

Режим работы:
ежедневно с 9.00 до 20.00.

Телефон в Санкт-Петербурге:
+ 7 (921) 860-20-34.

Телефон в Москве:
+7 (910) 847-55-55.